Фундамент – несущая платформа при строительстве абсолютно любого здания или объекта.
Фундамент на сваях предназначен при постройке объектов, располагающихся на пучинистых или плывущих грунтах.
Помимо этого, данная основа применяется при строительстве объектов, не имеющих обширный подвал.
При этом главными характеристиками фундамента на сваях в первом случае является – надежность опоры, а во второй – легкость и экономия строительства.
Цена на строительство несколько уменьшается при применении фундамента на сваях, ведь данная основа дешевле других типов платформ. Помимо этого плюса, такая основа почти не требует работ с землей, а винтовые сваи вовсе не нуждается в них. При заливке свай уменьшается использование количества бетона, сравнительно с другими разновидностями таких основ. Единственное, на что стоит обратить внимание – повышенная стоимость на возведение и создание проекта фундамента на сваях, но даже это окупается дешевизной работ.
Фундамент на сваях, располагающихся на слабом или плывущем грунте, распределяет нагрузку от помещения до крепких грунтовых слоев. В большинстве своем такая основа «сжимается», и называется опорными сваями. Если же платформа на сваях является основой помещения на крепком грунте, то здесь работа свай ведется на «сжимаемость» и сдвиг. Название такой основы – висячие сваи. Окончания свай соединяют ростверком. Причем встречаются верхний и нижний ростверк. Первый осуществляет передачу напряжения исключительно на сваи, второй – располагается далеко внутри грунта и передает на него долю нагрузки. Встречается металлический ростверк, из железобетона, швеллера или других материалов. Если строят легкие здания из дерева, то нижний пояс здания выполняет функцию ростверка – такой фундамент называется свайно-кустовым.
Помимо выше перечисленных назначений фундамента на сваях, его применяют так же при строительстве на следующих видах грунтов: суглинки, грунты с растительностью, лессы, солончаки, плывуны и другие разновидности.
Винтовые сваи – металлоконструкции, изготовленные из стальных литых труб с резьбой или лопастями.
Главная особенность таких свай – они ввинчиваются вовнутрь, но не вбиваются.
Фундамент на винтовых сваях предназначен для строительства легких домов и других сооружений, размещающихся на слабом грунте. Помимо этого, данная основа легко монтируется.
Винтовые сваи снаружи обрабатываются 2-х компонентным составом в виде эпоксида и эмали. Обработка такой основы позволяет увеличить длительность службы винтовых свай, ведь это противокоррозионное покрытие.
Для создания основы дома используют винтовые сваи, имеющие диаметры:
Винтовые сваи большего диаметра используются для построения промышленных объектов. Также сваи различаются по длине: 1650 – 11700 миллиметров. Необходимо помнить, что они (а, именно, лопасти) должны ввинчиваться ниже уровня промерзания грунта.
Экономия | Стоимость монтажа и самих свай крайне мала – такое позволяет сэкономить от 15 до 50% суммы. Винтовой фундамент намного дешевле бетонного – 30-60%. |
легко монтируются |
Легко монтируются. В том числе можно создавать такой фундамент совершенно на любом грунте, будь то обводненный или заболоченный и в любое время года. |
до 200 лет срок службы |
Винтовые сваи долговечны – длительность службы не менее 150 лет, при условии обработки специализированным составом, можно увеличить сроки до 200 лет. Во время закладки такого фундамента не требуются лишние земляные работы и наличие специальной техники (разве только чуть-чуть). |
Мобильность легко пристраивать дополнительные постройки |
Выносливые характеристики винтовых свай позволяют выдержать даже самый тяжелый объект, все зависит от диаметра сваи и ее лопасти. При этом к уже имеющимся постройкам можно достраивать дополнительные пристройки. |
![]() |
Еще одним несомненным плюсом винтовых свай является возможность ремонта. |
![]() использовать сразу после создания для постройки |
Помимо этого фундамент на винтовых сваях готов сразу же после его создания для постройки объекта. |
Свайной винтовой фундамент идеально подходит в качестве несущей платформы для создания легких домов, состоящих как из дерева,так и пеноблока и других материалов.
Это обуславливается простотой установки, прочностью конструкции, возможность монтажа на любом грунте и в любую погоду.
Смотрите еще: бурение скважин на воду, водоподготовка: строительные работы в Москве и области от Аквагоризонт