+7 (905) 555-34-11 Заказать обратный звонок
29.01.2019

Отопление: лучевая схема разводки

Лучевая разводка системы отопления заключается в том, что к каждому радиатору (системе радиаторов) подводится отдельная разводка двух труб (для подачи теплоносителя и обратки).

Преимущества лучевой системы монтажа отопления

Преимущества такой схемы очевидны: радиаторы прогреваются равномерно, при ремонте не требуется отключения и слива воды изо всей системы, возможность регулировки температуры, создавая комфортный микроклимат.

Еще одно существенное преимущество: гидравлическая стабильность из-за небольшого количества соединений.

Очень часто при такой схеме луч подводится не к отдельному радиатору, а к группе. Например, в каждом помещении, к теплому полу, к одному этажу.

При такой разводке трубы прокладываются в стяжке пола или в стенах, так как их требуется больше. Интерьер при этом выигрывает.

Недостаток: материалоемкость.

Основные элементы при лучевой разводке

Котел

Основной элемент системы, от его выбора зависит тепло и безопасность дома, поэтому в выборе котла лучше руководствоваться советами специалистов. Необходимо знать мощность, потребление энергии, расход, теплопотери.

Коллекторы

Необходимы для подачи воды в каждую группу обогревателей и оттока холодного теплоносителя в котел (вариант: поступление в контур для регулирования температуры воды).

Обычно в коллекторной группе 2-12 контуров. Существуют коллекторы с большим количеством контуров, используются в сложных строительных объектах.

Включают запоры для регулировки подачи теплоносителя (оптимального расхода), оснащены клапанами для спуска воздуха.

Циркуляционный насос

Необходим при лучевой схеме практически всегда, хотя без него обойтись можно, если учитывать некоторые тонкости при монтаже. Но подходит такой вариант лишь для небольших объектов.

Насос обеспечивает движение теплоносителя по трубам. Принудительная циркуляция позволяет распространяться воде при разных уровнях, обеспечивая равномерность прогрева радиаторов.

Устройство подбирается по требуемым параметрам, которые необходимо знать до монтажа системы.

Современные устройства монтируются в подающую магистраль.

Недостаток насоса: шум. Чтобы уменьшить шумовой фон, необходимо насос подбирать с учетом производительности системы.

Что нужно просчитать до монтажа отопительной системы

Если вы внимательно читали текст, то поняли, что лучше бы до начала монтажа просчитать все: определить места расположения радиаторов, определиться с выбором теплого пола, выбрать вид радиаторов с количеством секций, учесть количество тепла для каждого помещения, нарисовать схему расположения труб радиаторов и подвод к коллекторам, на схеме изобразить котел, насос и прочие элементы системы отопления.

Определиться с выбором котла, коллектора и циркуляционного насоса.

Все это нужно сделать, чтобы не возникла необходимость совершать дополнительные дорогостоящие покупки и чтобы не оставалась элементов, которые, скорее всего, вам не понадобятся в ближайшие лет десять.