+7 (905) 555-34-11 Заказать обратный звонок
20.11.2018

Отопление частного дома

Если вы планируете строительство собственного дома, то перед вами непременно встанет задача отопления.

Отопительная система – это набор технических элементов, совокупная задача которых  нагреть дом до необходимой температуры, передавая тепло от источника потребителю.

Лучшее решение проблемы – пригласить специалиста соответствующего профиля. Достаточно сложную задачу проектирования мастер не просто решит, он еще сэкономит материалы.

Но в любом случае хозяину не помешает знать общие принципы построения эффективной отопительной системы, некоторые схемы разводки труб. Это поможет вести конструктивную беседу с подрядчиком.

Сегодня – краткий обзор схем разводки отопительной системы частного дома.

Обзор основных схем разводки отопления

Однотрубные схемы

Общее: вода нагревается в котле, передается по трубе, последовательно проходя все радиаторы, затем возвращается назад. О достоинствах и недостатках подобной системы поговорим в отдельной статье.

Возможна горизонтальная и вертикальная схемы.

Схема «Ленинградка»

Призвана компенсировать недостатки однотрубной системы по остыванию радиаторов на выходе. Основана на использовании перемычек, позволяющих часть воды направлять в обход радиаторов.

Двухтрубная схема

Предназначена для равномерного распределения тепла в домовладении любых размеров. Основана на системе подающих и обратных труб.

Существуют разные виды двухтрубных систем, основные: с верхней и нижней разводкой. О достоинствах и недостатках обязательно расскажем в отдельной статье.

Лучевая схема

Это относительно новая схема разводки труб для отопления. Основана на отдельной подаче горячей воды в каждый радиатор. Возможно включение в схему теплого пола.

Отопление: принудительная и естественная циркуляция

Устройство естественной циркуляции значительно проще и дешевле. Но здесь много недостатков. Для принудительной циркуляции необходим циркуляционный насос.

Обо всех схемах устройства отопительной системы подробно, но популярно расскажем в следующий раз.