+7 (905) 555-34-11 Заказать обратный звонок
23.07.2018

Бурение артезианских скважин в Москве: кому это надо?

Найти в Москве участок земли, где нет построек, проблематично. Поэтому, когда говорят о бурении артезианских скважин в Москве, подразумевают в большей степени область. Но об этом немного позже.

Какая скважина считается артезианской?

Очень часто в обиходе артезианской называют глубокую скважину. Но это неверно, так как случается, что водоносный слой на известняке обнаруживается в породе глубины 50 метров. Также попадаются участки, где скважина на песок 90 метров.

Артезианский колодец – это скважина в скальной породе (водоносный слой внутри породы). При вскрытии породы вода бьет фонтаном.

Поэтому перед бурением исследование глубины залегания горизонта воды обязательно. Бурение артезианской скважины в Москве без разрешения на работы запрещено. Если возникает необходимость в этом, то лучше приглашать профессионалов, кроме того, требуется специальное оборудование. Всегда проверяйте наличие лицензии.

Компания, которая будет вести работы, должна предоставить лицензию на бурение. А вот лицензия на разработку – это проблема заказчика. Порядок получения лицензии длителен, но часто сбор бумаг берет на себя исполнитель.

Каким требованиям должен соответствовать участок для бурения артезианской скважины:

  • иметь лицензию на разработку;
  • должны быть пояса защиты для скважины:
  1. радиус 30 метров – защитная полоса, на которой не должно быть каких-либо строений, деревьев, трава должна скашиваться, трубопроводы отсутствуют, территория огорожена;
  2. радиус 200 метров – отсутствие источников загрязнения (туалеты, выгребные ямы, помещения со скотом);
  3. радиус 300 метров – отсутствие автомоек, заправок, нельзя даже мыть машину в собственном домовладении, если оно находится на этой территории.

Вода из артезианского колодца чистая, но в составе – высокая концентрация минеральных солей, она жесткая, поэтому ей нужна водоочистка.

В каком случае нужна артезианская скважина

Артезианский водоносный слой практически неиссякаем, в этом неоспоримое достоинство скважины на известняк. Кроме того, не происходит заиливания, поэтому эксплуатируется скважина до 50 лет.

Учитывая, что для бурения артезианской скважины в Москве требуются значительные вложения и достаточно большие размеры площадки, лучше заказывать бурение в складчину на несколько домовладений.

Но требования к бурению артезианской скважины все-таки очень жесткие, поэтому для отдельного дома лучше выбрать другой вид водного источника. Но если вы с семьей решите приобрести дачу с большим участком земли и далеко от мегаполисов, то артезианский колодец – достойный выбор. Подобная скважина покроет любые расходы воды: для питья и бытовых нужд в доме, для бани или сауны, для бассейна и полива растений на участке. То есть вы с семьей или друзьями отдохнете в тишине и комфорте.