+7 (905) 555-34-11 Заказать обратный звонок
16.07.2018

Артезианская скважина и чистая вода

Возможно, вы слышали рекламные объявления от компаний, желающих продать артезианскую питьевую воду. Отличается ли артезианская вода из скважин от очищенной воды, которая продается в бутылках?

В принципе, чистая вода не может быть разной, но так как до поверхности она доходит разными способами, то и вода будет отличаться.

Если подземная вода водоносного горизонта находится под давлением в водонепроницаемой породе, в которой пробито отверстие, то вода поднимется на уровень, находящийся выше водоносного слоя. Это и будет артезианская скважина.

Артезианская скважина: происхождение названия

Во французском Артуа люди обратили внимание на то, что выкопать колодец в грунте достаточно трудно. А из пробитого грунта вода бьет струей.

Произошло это 800 лет назад, люди тогда еще понятия не имели о громадном давлении подземного водоносного слоя.

Позднее были пробиты проточные колодцы, которые получили название «артезианские».

Что такое «артезианская скважина»

Важно понимать, что зачастую просто глубокую скважину, пробуренную в скале, называют артезианской. Это неправильно.

Артезианской скважиной называется колодец, в который поступает вода под большим давлением из глубокого водоносного горизонта.

Пример системы водоносных горизонтов с артезианскими скважинами

На приведенной ниже диаграмме показана система водоносных горизонтов как это было до разработки. Система водоносных горизонтов находилась под давлением, которое было достаточно, вода из колодца текла на поверхности суши на большой части прибрежной зоны. В некоторых районах давление было достаточно высоким, чтобы поднять воду до многоэтажных зданий без перекачки. Уровень артезианской воды (потенциометрическая поверхность) был примерно в 19,8 метрах над уровнем моря. Подземные воды сбрасывались естественным образом в источники, реки, пруды, прочие водные угодья, другие поверхностные воды и в океан.