+7 (495) 14-23-700
+7 (977) 25-53-757
Заказать обратный звонок
21.06.2017

Как выбрать место для бурения скважины на участке

Владение участком земли чаще всего предусматривает, что тут необходима будет вода для тех или иных нужд. Бурение скважин на участке – это трудоемкий процесс, который, к тому же, не терпит поспешности и халатности. Необходимо произвести ряд исследований, расчетов, прежде чем начинать бурение артезианской скважины. Она будет основным элементом в вашем владении, поэтому надо согласовать ее в плане строительства.

Проведение исследований территории

Для начала необходимо выяснить месторасположение водоносного пласта. Кроме того, при бурении скважин на участке необходимо включить в рассмотрение такие факторы:

  • поверхность местности;

  • тип грунтового покрова;

  • растительный покров;

  • доступность поверхностных вод;

  • близость мест загрязнения среды;

  • доступность местности для пользователей;

  • план построек участка;

  • общий ландшафт.

Для обоснования наличия названых факторов необходимы такие материалы: отчеты геологов, топографические карты, аэроснимки, геофизические исследования. Кроме того, хорошим подспорьем всегда являются наблюдения: наличие функционирующих колодцев – первый признак близости воды на участке.

Детальные исследования часто занимают много времени, но качество воды стоит того.

Требования к месторасположению

Согласно существующим нормам расстояние до дома должно быть не меньше, чем 5 метров, налагается запрет на бурение скважин на участке в местах возможного проезда автомобиля. Эти санитарные требования вызваны, в первую очередь тем, чтобы вода была чистой и качественной. Важно учесть и расстояние до соседских построек (оно должно составлять не менее 10 метров). Нужно не забыть проверить качество воды на наличие вредных микроорганизмов.

Наличие растительного покрова, особенно деревьев, – так же негативно может отразиться на качестве воды или эксплуатации скважины.

При бурении артезианской скважины необходима территория не меньше, чем 4 на 9 метров, кроме того, над ней не должно быть линий электропередач или других помех, так как их можно будет задеть.

Необходимо обезопасить воду на участке от мест загрязнения. Желательно размещать ее как можно дальше от них, на возвышении.

Возле песчаных или галечных грунтов тоже не стоит добывать воду. Потому что вода, которую уже использовали, будет загрязнять водоносный слой.

Лучше всего создавать скважину на месте будущей лужайки. В этом случае, ее всегда можно будет замаскировать и упростить полив самой лужайки.

Наши предложения

Сотрудники фирмы «Аквагоризонт» владеют всеми необходимыми инструментами и навыками для проведения качественного бурения артезианской скважины. Мы проведем все необходимые геофизические исследования и предложим оптимальный вариант. Мы установим объем водоносного слоя, способы бурения, тип грунта.

Наша техника позволяет бурить глубокие скважины, вода в которых будет экологически чистой.

Также, мы занимаемся очисткой существующих скважин, проводим текущий и капитальный ремонты.