+7 (495) 14-23-700
+7 (977) 25-53-757
Заказать обратный звонок
16.09.2015

Принцип и схема работы септиков ТОПАС

Очистка стоковых вод в септике ТОПАС 5 осуществляется в несколько шагов.



Схема его работы выглядит следующим образом:
Камера септика состоит из 4 отсеков (А-приемная емкость, Б-стабилизатор или, В-аэротенк, Г-вторичный отстойник).

Первичная очистка:
Сточные воды попадают в камеру А, в которой оседают тяжелые крупные фракции оседают, а жидкая часть обогащается кислородом. Происходит частичное окисление и разложение, в результате которого образовавшиеся минеральные фракции оседают на специальный поддон, образуя твердую единую массу. Периодически ее необходимо вычищать.

Через перелив 15 (эрлифт) частично очищенные стоки переправляются в аэротенк В. На входе в эрфлит 15 устанавливается защитный фильтр 23, который не пропускает крупные органические фракции во второй отсек.

Основная очистка:

Именно в аэротенке В осуществляется основной процесс очистки. Аэратором 14 подается большой объем кислорода, ускоряющий процессы жизнедеятельнности анаэробных бактерий, которые расщепляют органику. Под действием кислорода эффективность и скорость очистки стоковых вод увеличивается.

Очищенная таким образом вода перетекает в отстойник Г, имеющий конусообразную форму . В нем отстаивается заилившаяся жидкость, а вода, пропущенная через выходной фильтр 25, сбрасывается во внешнюю среду.

Сбрасываемую воду можно использовать для полива растений, а удаление или можно провести самостоятельно. Отстоявшийся ил можно использовать в качестве удобрения.
 


Не забывайте, что не нужно устанавливать септик на меньшее количество людей, чем указано производителем, недостаточная нагрузка, как и перегрузка, ведет к сокращению срока службы и эффективности очистки сточных вод!