+7 (905) 555-34-11 Заказать обратный звонок
22.10.2015

Почему актуальны проблемы отопления в Москве? (часть 3)

В предыдущих статьях мы подчеркивали, что об отоплении задумывается все больше людей в Москве. Это происходит и из-за пересмотра планов на зимние каникулы (многие семьи хотят провести их за городом). И, как это ни странно в условиях кризиса, с общим ростом благосостояния в последние годы. Если раньше об отоплении загородных домов многие не задумывались, то теперь появилась такая возможность. Ведь активный отдых в загородной местности – неплохой выбор. И это касается не только каникул, но и обычных выходных.

В части 2 было рассказано об отопительном котле. Но достаточно важным условием комфорта является наличие в доме горячей воды. Горячая вода – это не только возможность вымыть посуду, для этого можно разогреть чайник, но и возможность принять ванну, искупать детей, постирать.

Горячее водоснабжение

Горячее водоснабжение обеспечивается, как правило, независимым водонагревателем (электрическим или газовым). В этом случае система водообеспечения предусматривается установка газового или электрического нагревателя. Для электрического нагревателя никаких особых требований (кроме хорошего электрического кабеля) не требуется. Газовый нагреватель совмещается с двухконтурным отопительным котлом.  Двухконтурный котел бывает со встроенным бойлером или проточного типа.

Котел проточного типа предпочтителен, если расход воды небольшой. Если же в доме много домочадцев, есть дети, то лучше установить котел с бойлером. Бойлер удобен, если отключают подачу газа (теплая вода некоторое время сохраняется). Недостатки – большие габариты, больший расход газа. Если же в доме очень большой расход горячей воды, то разумно к одноконтурному котлу подсоединить бойлер с большим объемом.

Циркулярный насос

Циркулярный насос необходим для работы системы с принудительной циркуляцией. Конструкция их достаточно проста. Основная часть – ротор. Он может быть мокрым и сухим. Второй применяется для прокачки больших объемов воды и не должен соприкасаться с теплоносителем. Пожалуй, большего о циркулярных насосах знать и не надо.

Виды радиаторов:

  • Традиционные – имеют большой объем и отдают тепло за счет излучения;
  • Конверторы – тепло отдается благодаря циркуляции воздуха в них;
  • Панели – комбинированные радиаторы.

Материалы радиаторов

Чугунные – прекрасно отдают тепло, устойчивы к коррозиям, выдерживают большое давление, невысокая цена. Недостатки – трудность монтажа, неэстетичный вид.

Алюминиевые – легкие, хорошая теплоотдача, выдерживают высокие давления. Недостатки – коррозия, в собственном доме в жидкость добавляются антикоррозийные вещества, некоторая тепловая инерция.

Биметаллические – корпус из алюминия, труба стальная. В таких радиаторах высокая теплоотдача, они легкие, эстетичные, выдерживают высокое давление. Недостаток – высокая стоимость.

Стальные (трубчатые и панельные). Трубчатые – достаточно дорогие, панельные – не рассчитаны на большое давление, но вполне подходят для частных домов небольшой этажности.

Все радиаторы рекомендовано размещать под окнами, так как теплый воздух от радиаторов, поднимаясь, мешает проникновению в дом холодного воздуха от окон. Радиаторы допускается закрывать декоративными панелями, решетками. Но при этом все-таки надо больше тепла.

Трубы

Отопительная система без труб представляется с трудом. Трубы бывают полимерные или металлические. Их вид определяется радиаторами.

Терморегуляторы

Эти приборы необходимы для поддержания необходимой температуры в помещении, как правило, все современные котлы снабжены ими.

Теплые полы

Теплые полы – современный тренд. Иногда это лишь дань моде. Но в домах с цементным основанием пола, в частных домах – это дополнительный комфорт. Теплый воздух от полов поднимается вверх, создавая комфортные условия в доме. К тому же теплые полы соответствуют народной мудрости о необходимости держать ноги в тепле, а голову – в холоде.

Вот и все о системе отопления в доме. Статьи носят лишь ознакомительный характер. Дают представление о том, что и для чего нужно. Но тепло в вашем доме будет обеспечиваться качественным проектированием и квалифицированным монтажом отопительной системы.

Работы по отоплению в Москве осуществляет достаточно много компаний, так как они пользуются спросом. К выбору компании стоит отнестись со всей ответственностью, потому что именно этим будет обеспечиваться удобная эксплуатация отопления и комфорт в вашем доме.