+7 (495) 14-23-700
+7 (977) 25-53-757
Заказать обратный звонок
20.10.2015

Актуальность проблем отопления в Москве (часть 2)

Отопление: выбор отопительного котла

Выбор отопительного котла определяется условиями эксплуатации. Существуют котлы, предназначенные для одного вида топлива (например, газа), а также для различных видов (например, для газа и дров).

Обязательно узнайте, какой мощности котел нужен для вашего помещения. Средние расчеты для предварительной оценки: при высоте потолков в 2,8 метра для отопления помещения площадью в 10 кв.м необходим 1кВт. Но все-таки доверьте расчеты специалистам!

Если вы собираетесь использовать котел не только для отопления комнат, но и для других целей (например, газовая колонка), то вам необходим двухконтурный котел.

 

Виды котлов для отопления

Газовые – бывают напольные и настенные, настенные – миниатюрны. Напольные – надежные, рассчитаны на дома с подводом природного газа;

Электрические – легки в монтаже, для них не надо специального помещения или выделения определенной площади, но обращайте внимание на кабели, не все дома оснащены такими, которые способны выдержать нагрузку;

Котлы со сменными горелками – хороши тем, что являются полностью автономными, при отсутствии газа, подключаются источники жидкого топлива. Если снабдить котел ИБП, то автономия и от перебоев с электричеством. Такие котлы также удобны в случае ожидания подведения газа к участку в ближайшем будущем.

Расход жидкого топлива (литров в час) равен десятой части мощности котла (в кВт).

Твердотопливные – предназначены для работы на дровах, угле. Используются в местностях, где нет газоснабжения. Иногда их ставят любители «живого огня», но есть ли в этом необходимость, трудно сказать. Ведь полюбоваться живым пламенем хорошо у камина, устройство которого отличается от котлов. Кстати, существуют достаточно умные котлы, рассчитанные на твердое топливо. Они обеспечивают достаточный уют и комфорт в доме. Хотя заготовки дров или угля не отменяют.

Котлы на все виды топлива – существуют котлы, которые могут работать на газе, а также жидком и твердом топливе. Кроме того, есть подобные котлы еще и со встроенным тэном для работы на электричестве. То есть котел – многопрофильный. Можно ли считать его идеальным вариантом? Спросите себя, а часто ли возникают ситуации, когда нужны различные виды топлива? Спрос на такие котлы ограничен. Хотя и они имеют своего покупателя, особенно учитывая их стоимость (цена одного такого котла превышает суммарную стоимость котлов на отдельный вид топлива).

Отопительный котел – важнейшая часть отопительной системы, поэтому его выбор надо тщательно продумать. С приблизительной мощностью вы можете определиться сами, но окончательные расчеты для отопления доверьте профессионалам!