+7 (905) 555-34-11 Заказать обратный звонок
24.10.2015

Канализация в Москве: какой септик выбрать

К устройству канализации в Москве и области предъявляются достаточно высокие требования. Но для начала разберемся, что такое септик? На самом деле, не очень «ароматное» слово, означает оно «гнилостный». Но зато сразу понятно, для чего предназначаются септики. Эти устройства – наиболее удачные и практичные сооружения для очистки стоков. Входят они в автономную канализационную систему.

Виды:

  • Накопительные – основаны на принципе фильтрации с помощью грунта, иногда их называют биологическими. Степень очистки в таких септиках достигает 70%, но этого вполне достаточно, с дальнейшим справляется грунт;
  • Системы глубокой очистки – глубокое очищение стоков при помощи аэробного метода.

Важно! Анаэробные системы очистки всегда сопровождаются выделением газов, которые не только неприятны по запаху, но и вредны для здоровья. Поэтому необходим специальный стояк. Аэробные системы работают без выделения газов.

Выбор септика определяется рядом условий:

  • Объемом сливных отходов из дома (санузел, ванна, стиральная машина, обслуживание кухни);
  • Качеством грунта на участке и глубиной залегания грунтовых вод;
  • Время эксплуатации помещения (только в летний период, выходные или постоянное проживание);
  • Материальные возможности.

Производительность септика – это возможность справиться с очисткой в процессе эксплуатации. Именно эта величина – основной критерий при выборе объема камер очистного сооружения. Для дома, где семья бывает редко, достаточно простого накопителя. Но если дом эксплуатируется постоянно, то накопитель будет переполняться, придется часто пользоваться услугами ассенизаторов. Кроме того, при переполненном накопителе возможно распространение неприятного запаха.

Другие отличия в моделях

  • Материал (пластиковые, бетонные, металлические септики и из стекловолокна);
  • Положение в грунте (вертикальное или горизонтальное);
  • Объем.

Материалы для канализации в Москве

Бетонные септики – собираются из железобетонных колец, размеры различные. Возможно изготовление кольца непосредственно в подготовленной опалубке. Первый случай обойдется дороже, так как кольца надо транспортировать и опускать в подготовленную яму с помощью специальной техники. Второй – затрачивается больше времени, необходимы рабочие. К тому же эксплуатировать яму можно будет только после того, как бетон схватится. У таких конструкций есть еще недостаток: они громоздкие, их трудно хорошо герметизировать, практически невозможно ремонтировать. Но есть достоинство – хорошо выдерживают внешнее давление.

Металлические конструкции изготавливаются из металлов, слабо подверженных коррозии. Но все-таки подвержены. Поэтому в процессе эксплуатации их надо обрабатывать специальными средствами. Несомненные достоинства: возможность изготовления любой конфигурации, хорошие сварочные швы, возможность соединения с пластиком посредством резиновых манжет. Достаточная прочность корпуса.

Пластиковые отстойники – изготавливаются из различных видов пластика. Удобны тем, что достаточно легки. Достоинства – герметичность, легкое соединение. Надежность перегородок для сложных систем. Недостаток – слабая устойчивость к внешнему давлению. При установке лучше заполнять водой.

Септики из еврокубов

Еврокуб представляет собой герметичный контейнер. Достоинства – легки в установке, легко соединяются, герметичность. Недостатки – необходима регулярная очистка.

Выбор септиков всегда остается за домовладельцем. Но в настоящее время на рынке представлено столько вариантов очистных сооружений, что разобраться самостоятельно во всем многообразии бывает трудно. Мы рекомендуем обратиться за помощью к специалистам нашей компании. Мы работаем в Московской и близлежащих областях. Зачем нужны специалисты? Они подробно расскажут вам, какой септик лучше подойдет для устройства канализации в Москве и области, какие септики допустимы на вашем участке, как глубоко расположены грунтовые воды. Доверьтесь специалистам, обозначив ваши желания, условия эксплуатации и материальные возможности.